Гермоточцы

Архив 102-М2 Картотека НИИ Энтомологии

Описание

Гермоточильщики – один из устоявшихся видов насекомых в Гигахруще.

Обладают выраженным половым диморфизмом: Самцы выглядят как крупные жуки, напоминающие по строению тараканов, размерами достигающие до 25 сантиметров в длину и 10 сантиметров в высоту. Покрыты хитиновым панцирем, а также толстыми жёсткими осязательными волосками. Самцы ядовиты, для человека яд не смертелен. Проявляется в виде припухания, ярко выраженного зуда и головной боли.

На брюшке, самцы переносят мешок из соединительной ткани (гаремник), в котором обитают самки (до 100 единиц) в своей первой стадии жизни. Самки выглядят как бледные червеподобные насекомые, размерами до 3 сантиметров на первой стадии развития, и до 15 на второй. Ротовая полость оснащена крайне острыми зубами.

Жизненный цикл гермоточцев

Самец переносит самок определенное время в набрюшном коконе, снабжая их питательными веществами. Когда самки достигают полового созревания, самец оплодотворяет их и начинает искать ближайший источник металла. При нахождении достаточного количества металла – мешок вскрывается и самки прогрызают в нём отверстия, где проводят ближайшие три семисменка, активно проедая железо и сильно увеличиваясь в размерах. После “заселения”, особи начинают конкурировать друг с другом, поедая более слабых. Таким образом, в гнезде остаётся одна наиболее живучая самка, после чего начинается процесс откладывания яиц. Самка откладывает до ста яиц. Яйца созревают за семисменок. Молодые особи пожирают самку, тем самым получая необходимые питательные вещества. В выводке самцы составляют около 30 процентов. Время половозрелости личинок – около двух семисменок.

На момент полового созревания, особи женского пола начинают выделять резкий запах, привлекающий самцов, которые поместят их в надбрюшный кокон. Между молодыми самцами часто начинаются бои за личинок.

Вред

Зачастую, гермоточцы через вентиляцию проникают в жилые блоки и поселяются в гермодверях. Когда запах созревших личинок обнаруживается – становится слишком поздно: почти всё металлическое нутро выедено, остаётся лишь тонкая оболочка. Естественно, от самосбора подобная конструкция не спасает.

Борьба

Недавно, коллегия из нескольких НИИ синтезировала отраву на основе выпаренной черной слизи, которая убивает гермоточцев. Если же улей стал огромен – вызывается небольшой наряд ликвидаторов с огнеметом.

*                  *                  *

-Митяй, так что там, этажом выше, говоришь? Я слыхал, весь блок Самосбором сдуло, да блок ведь и не худой был.
Ты ж с патрулем туда намедни ходил, что скажешь?
-Тьфу, поганое место. Даже не спрашивай.
-А если я тебе этильчика подгоню? Да ладно, не жмоться.
-Хрен с тобой, расскажу. И не за этил, а чтоб знал. Завелась в том блоке погань какая то… то ли жуки, то ли червяки. Ну, мы и…
-Твари большие?
-Заткни пасть, не мешай. Жуки средние, с чайник, наверное, а черви мерзкие, мелкие, бледные.. Тьфу, блять. Так вот. Послал нас
капот разведать, от чего блок вымер. Мы на этаж приехали, а блок, в принципе, чистенький, ни слизи, ни трупов, только эти насекомые
поганые везде. На нас по большей части не реагировали, ну мы и дошли до ячейки главблока.
-А дальше что?
-Еще раз перебьешь – я тебе по башке настучу. В общем, подходим к двери – я то ли внутри гермы, то ли за ней слышу шуршание склизкое. Прямо озноб пробил. Говорю Марату дверь открыть, тот только прикасается – а дверь рассыпается чуть ли не в крошку, а из обломков… Брр…. Черт. А оттуда прямо туча этих склизких червяков. Писк, маты, шум, из гермы лезет шевелящаяся белая каша этих тварей – меня чуть там не вырвало. Мы блок выжгли и уехали. Все. С тех пор каждую смену свою герму простукиваю.. блок то тот над нами.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments