Грибы

Грибы – сопутствующие обитатели ГигаХрущёвки (ГХ), представители живой природы, ресурс, важные элементы поддержания цикличности процессов и даже питомцы, но также и агрессивный противник в бесконтрольной среде и угроза жизни в неумелых руках. Грибы являются одними из самых живучих организмов ГХ и в борьбе за первенство уступают только людям и плесени.

Опытная хозяйка, с помощью грибов, не только создаёт уют в жилой ячейке, но, благодаря им, регулирует влажность воздуха (что является надёжной профилактикой появления плесени), оздоравливает ароматы, имеет запас питательной органики на случай кризисных ситуаций.

Вне зависимости от своего желания, жители встречаются с грибами постоянно – в быту, в труде, на отдыхе и бывает, что даже смерть не способна оградить человека от тесного взаимодействия с грибами. Нередко грибы приходят и во сне, но это тема отдельного исследования и новой статьи.

Разновидности

Изучением, классификацией, разведением и прочими процессами, связанными с грибами, занимается Кафедра Грибоведения при НИИ Слизь.
При различных типах взаимодействия с грибами, они подвергаются распределению по соответствующим категориям.

По получаемым материалам и использованию в хозяйственной деятельности:

  1. Лечебные
  2. Гастрономические
  3. Кормовые
  4. волоконно-текстильные (ВолоТекс)
  5. Условно дойные
  6. Плоды особо твёрдых сортов
  7. Компостные
  8. Сторожевые
  9. Светоносные

По способам питания:

  1. Сапрофиты (получают питательные минеральные вещества из влаги)
  2. Паразиты (получают питательные вещества из органики тела носителя)
  3. Хищники
  4. Комбинированного типа

По категориям опасности для человека:

  1. Безопасный контакт
  2. Опасность контакта со слизистыми оболочками
  3. Токсическая опасность эпидермального контакта
  4. Опасность вдыхания продуктов жизнедеятельности
  5. Опасность спорового заражения
  6. Опасность психотропного воздействия
  7. Опасность физического нападения

По средам обитания

  1. Поверхностные
  2. Полострые
  3. Мигрирующие

Добыча

По способам добычи, грибы делятся на

  1. Дикие
  2. Культурные

Культурное разведение практикуется во всех известных блоках, где удалось вывести экономическое обоснование. Надёжный мицелий получается фермами непосредственно из НИИ Слизь и далее вносится в специально подготовленный субстрат, либо в организм реципиента. Труд фермера почётен и всегда востребован.

В  хорошо налаженном хозяйстве, за полный цикл удаётся получать урожай не только для удовлетворения потребностей всего жилого блока, но и для распределения сырья по ближайшим перерабатывающим предприятиям. Грибоводство – одна из основ полноценной экономической структуры ГХ.

Добычей диких грибов занимаются опытные и специально снаряжённые профессионалы – грибники. Часто, грибники работают группами, поскольку у одиночки вырваться из не редко встречающейся грибной засады практически нет шансов. Промысел грибника опасен, но необходим, так как только благодаря его самоотверженному труду на “тихой охоте”, удаётся избежать вырождения окультуренных растений, за счёт пополнения запасов крепким мицелием приспособившегося к сложным условиям гриба.

Симбиоз

Грибы используют себе на благо не только жители ГХ, но и другие организмы, обитатели технических этажей и простенков. Имеются достоверные сведения, что часто встречаются взрослые особи бетоноедов, в желудке которых попадаются грибы с высоким содержанием не только дезинфицирующих, но и психотропных веществ, а на их экскрементах особо бурно развивается большинство видов сапрофитомицелия. Некоторые разновидности мышей устраивают гнёзда в крупных хищных грибницах, используя их как строительный материал и средство защиты, подкармливая при этом место своего обитания останками жертв коллективной охоты и собственными останками после гибели. Подобные примеры повсеместны и опытный натуралист самостоятельно сумеет припомнить не один десяток наблюдений.

Продукты переработки

Традиционно, продукты грибоводства используются для производства различного вида текстильной продукции, пищевых пайков, медикаментов, бумаги, субстратов, консервантов.

Прогрессивная деятельность профильной кафедры НИИ Слизь позволила существенно разнообразить и дополнить технологические процессы, что дало возможность не только снизить количество отходов в ходе переработки грибов, но и расширить виды получаемых ресурсов: люминофоры, красители, капиллярные мембраны, биоэнергетические ячейки, композитные материалы, абсорбенты, адсорбенты, высокоэффективные питательные концентраты, сверхлёгкие органические бронепластины и многое другое.

Складирование

При соблюдении установленных ГХСт норм хранения, как брикетированный мицелий, так и сырьё-полуфабрикат, и готовые изделия на основе грибопродуктов, могут содержаться без каких-либо особых условий и затрат, в большинстве случаев, в течении продолжительного времени, без существенных отклонений и с уровнем потерь и отбраковки в пределах установленных пределов. Полное отсутствие складского персонала, обычно, повышает эффективность хранения, в среднем, на 30%.

Примечание

Слухи о том, что некий вид гриба используется для производства говняка – безосновательны.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments