Нервосеть, и всё что с ней связано

Вводная лекция для учащихся на кафедре информационной безопасности

Нервосеть
– это глобальная нейробиологическая система объединённых межблочных сетей для хранения, обработки и передачи информации.

Основное достоинство нервосети – возможность подключить к ней мозг напрямую. Плюс такого подключения –  процесс информационного обмена (далее – ПИО) происходит в разы быстрее. Дело в том, что обычно между двумя пользователями (далее – точками) находится преграда в виде физического интерфейса – экран, клавиатура, мышь и так далее. Эта преграда замедляет ПИО. При подключении же мозга точки напрямую преграды стираются – мысль без преград выходит в сеть.

Технологии обозримых гигаблоков позволяют поддерживать невросеть на должном уровне, однако присутствует ряд ограничений. Производство кабеля и монтаж точек подключения – дело рук, ресурсов и времени. В то время как беспроводное подключение не имеет распространения вне служебных нерво-камер, а выявление оных у граждан является преступлением. 

Использование нервосети не обходится без проблем. Во-первых, для прямого подключения приходится делать сложную операцию на головном мозге, что затратно и опасно: нейрохирургов мало, а хороших нейрохирургов – ещё меньше. Помимо служащих, невро-модули можно получить только на чёрном рынке.  Не все граждане способны выдержать поток информации, выдаваемый нерво-модулями, а “пиратский” софт попросту сжигает мозг пользователя. По этой причине подавляющее большинство точек оснащено физическими интерфейсами – ЭВМ. Тех же, кто смог подключиться напрямую – называют нервонавтами (в простонародье «ныряльщиками», «пловцами» или «нырялами»).

НЕРВОНАВТИКА

Нервонавты встречаются нечасто и потому высоко ценятся, так как могут быстро достать нужную информацию. Особенно они ценятся в органах информационной безопасности – уж где-где, а там они требуются больше всего. Однако это требует долгих умственных и психических тренировок, ведь работа эта опасная не только для информации, но и для здоровья. 

Среди нервонавтов встречаются и те, что занимаются незаконной деятельностью. Обычно это те, кто занимается воровством информации. Их называют кротами. Кроме кротов, бывают и те, кто занимаются убийством прямо в сети, а кто-то даже устраивает грабежи сознаний, используя их в виде заложников.

Одним из примеров особо опасных преступников выступает Иван Кроссин. Он на протяжении долгого времени занимался продажей файлов, принадлежащих Партии, а при задержании сделал то, что ранее считалось возможным лишь теоретически: полностью покинул тело, по локальной нервосети (внешний доступ перекрыли) перебрался в тело своего коллеги, и, удалив его сознание, сбежал из родного блока. Тело, в котором он перебрался, после было найдено полусгнившим, рядом с точкой подключения. К-№6 предполагает, что смерть инсценирована, поэтому Кроссин до сих пор считается пропавшим без вести.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ СОЗНАНИЯ

В уже упоминавшемся случае с Иваном, по нервосети, как оказалось, действительно можно полностью перемещать сознание.

Однако такие путешествия требуют ряда условий. Во-первых, это невозможно сделать без специального ПО. Во-вторых, нужно безопасное подключение: любое воздействие на сознание может оказать влияние на него. В-третьих, для выхода сознания из сети требуется точка. Это может быть и ЭВМ, но в идеале это должно быть тело, и лучше всего – живое.

И даже при всех этих условиях нет гарантии безопасного перехода. Поэтому “путешествие по проводам” – редкое явление: сознание может затеряться в сети без возможности возврата и навечно остаться там, а если оно и выберется оттуда – нет гарантии, что характер личности, а также её психическое здоровье и память будут в целости. Кроме прочего, в нервосети человеческий разум беззащитен перед самосбором.

 Потому такой ПИО производят только подготовленные люди – сотрудники ГИБ. Ну, или же глупцы, сумасшедшие или попросту чересчур смелые и уверенные в себе.

ГИБ

Нервонавтов набирают в так называемые группы информационной безопасности – ГИБ. Они занимаются очисткой сети от информационных последствий после самосбора. Также они занимаются пресечением нарушения порядка: поимкой “кротов” и прочих преступников, орудующих в сети. Оснащены электронно-вычислительной техникой в больших объёмах.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Классификация использующейся техники для выхода в нервосеть:

  • Основные элементы
  • Коммуникация
  • Интерфейс
  • Периферия
  • Информационные носители
  • Спец. Аппаратура

К основным элементам относят кабель, по которому идёт передача информации,  точки подключения.

Коммуникация – это маршрутизаторы, сервера и прочее.

Интерфейс представлен двумя категориями – ЭВМ и импланты.

Периферия – это дополнительные интерфейсы, например мышь, печатная машина или экран.

Информационные носители бывают переносимые (обычно – магнитная лента, дискета или картридж, в редких – Оптический Информационный Носитель (или же «Диск»), в особо редких – перфокарты), средние (жёсткий диск) и стационарные (архивы). 

Специальная аппаратура – это аппараты, используемые для манипуляции сознанием. Используются исключительно в среде нервонавтов и ГИБ. К ним относится Аварийное Хранилище Памяти (на случай, если память нервонавта будет повреждена).

 

ОРГАНИЗАЦИЯ

Обычно структура нервосети состоит из многих локальных сетей отдельных блоков, соединённых между собой. Также могут подключаться к серверам. Блок, в котором находится главный сервер местной сети, называют “Центральным”. Обычно это напрямую связано с административным разделением: так удобнее следить за массами.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments