Что такое самосбор?

ЖИВЕШЬ НА 556 ЭТАЖЕ СТРОЕНИЯ П-46
@
ВЧЕРА НОЧЬЮ ОПЯТЬ БЫЛ САМОСБОР
@
ЗАХЛЕСТНУЛО ДАЖЕ ТВОЙ ЭТАЖ
@
БОИШЬСЯ ВЫХОДИТЬ В ПОДЪЕЗД, ПОТОМУ ЧТО ТАМ КТО-ТО СТОНЕТ
@
ЛИКВИДАТОРЫ ПРИБУДУТ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ ЧАСОВ
@
В КОМНАТУ НАЧИНАЕТ ПРОСАЧИВАТЬСЯ ЗАПАХ СЫРОГО МЯСА
То, с чего всё началось.

Самосбор – очень и очень необычная вселенная. Почему?

Начнём хотя бы с того, что Самосбор – народное творчество, выросшее из труда большого количества людей.

Именно поэтому сеттинг очень противоречив, разносторонен и пёстр. Задача сайта – систематизировать вселенную, упорядочить её, избавить от многочисленных споров и несостыковок. Ниже приведены краткая вводная для новичка. После прочтения – советуем перейти в Блок Основ для более подробного ознакомления.

Самосбор – явление неустановленной природы. Никто не знает, откуда он берется и что из себя представляет. Оставляет после себя последствия. Наступает нерегулярно, но часто, смертоносен: все не успевшие спрятаться за гермодверьми гарантированно умрут. Самосбор может длиться и полчаса, а может не закончиться и через месяц(график), он может быть как в первой половине суток(смены), так и во второй, может быть хоть с промежутком в полчаса. Предсказать самосбор нельзя, можно обнаружить его начало с помощью датчиков. В случае исправного оборудования система оповещения запускает сирену, и люди прячутся за гермодверями. Самосбор может нести с собой, по разным рассказам, полчища адских тварей, вирусные заболевания, радиацию; возможно, все правы одновременно, никто не прав. Одно точно известно: кто попал в самосбор – тот уже об этом не расскажет. Наиболее распространенные признаки, доступные чувствам: туман фиолетового цвета, запах сырого мяса.

Гигахрущёвка (гигахрущ) – высота неизвестна, глубина неизвестна, как построена — неизвестно. Возможно, гигахрущёвок несколько, или весь мир — одно гигантское здание: толком никто не знает. Этажи могут быть заброшены и залиты бетоном. Этажи могут быть минусовыми, но выхода “наружу” нет нигде. Этаж не ограничивается лестничной клеткой хрущёвки, он может быть целым микрорайоном. Там могут располагаться даже различные НИИ. Быт и внешний вид в целом соответствуют СССР 1930-1970 годов. Некоторые источники указывают деление на блоки, секторы, уровни, этажи, присваивают номера.

Ликвидаторы – ликвидируют последствия самосбора. Отстреливают, выжигают, дезинфицируют. Ликвидаторы НЕ ликвидируют сам самосбор, это невозможно, и не ходят в самосбор — они появляются после того, как он закончился. Могут врываться в жилища и жечь обитателей из огнемета; могут и носа в жилище не совать, а заварить и опечатать дверь снаружи; могут залить пенобетоном конкретное жилище или, в критической ситуации, весь этаж. Попутно исполняют роль полиции и КГБ, ликвидируют на месте или забирают с собой зараженных, оскверненных, зазнавшихся, болтающих лишнее, тронувшихся умом от ужасов самосбора. Куда забирают – неизвестно, кто отдает приказы на самом верху – тоже неизвестно; неповиновение – расстрел. Носят защитные костюмы и противогазы. Смертность среди ликвидаторов чудовищная, зато у них есть защитные костюмы и лучше пайки.

Гермодвери – стоят на входе в жилые помещения, в запертом состоянии спасают от самосбора жилище и тех, кто внутри. Двери могут быть хоть круглые, хоть квадратные, хоть в крапинку, запираемыми вручную, дистанционно закрываемыми по всему этажу, самодельными или серийно изготовляемыми в НИИ гермодверей; кто-то ухитряется выживать, прокладывая самую обычную дверь по периметру асбестовой веревкой, чтобы заткнуть щели. Одно известно точно: если дверь надежно закрыта – люди внутри выживут.

Последствия – все, что остается на лестницах, коридорах, в шахтах, во всех незащищенных гермодверьми пространствах после того, как самосбор закончился: фиолетовый туман, бурая слизь, плесень, грибок, возможно, твари — тут никто точно сказать не может, везде все по-разному. Люди, контактирующие с последствиями без защитного снаряжения (нередко и в защитном снаряжении тоже), скорее всего, умрут, медленно, мучительно и по-разному; они могут заболеть, растечься по полу, обрасти мхом, мумифицироваться, отрастить псевдоподии. В отличие от самосбора, последствия могут быть ликвидированы, и этим занимаются ликвидаторы.

Чёрная жижа – одно из самых распространенных последствий, при заражении течет изо рта, носа, ануса, отовсюду. Означает необратимые изменения в организме, истекающие черной жижей люди ликвидируются без всякой жалости.

НИИ – научные лаборатории, раскиданные по этажам. Занимаются актуальными вопросами гражданской обороны: например, в НИИ слизи исследует слизь. Ученым все завидуют, но одновременно подозревают, что они ставят эксперименты на людях.

Пища – распределяется пайками по талонам, карточкам, разнарядке, малосъедобна, невкусна; это всегда белковые брикеты, концентрат, сублимат, дистилят, денатурат, нитрат, нитрит, нитрет. По разным слухам, производится из бурой слизи, говна или человеческих трупов, или всего вместе. Натуральная пища если и есть, то недоступна большинству.

Красный концентрат – очень редкий и желанный, ценится гораздо дороже обычного; уверяют, что пайки из красного концентрата получают в награду отличившиеся ликвидаторы и ученые из НИИ.

Этанол – спирт, средство для дезинфекции и самый популярный алкогольный напиток.

Технологии – шагнули вперед. Допускаются биомоды, кибермоды, техника будущего, но ее всегда нужно вписывать в совковое окружение. Эмалированные тазики, дед в труханах и алкоголичке, ламповый телевизор и нейроинтерфейс с кибер-рукой; синтезаторы биопайков. Всё оборудование, будь оно футуристическим или нет, может ломаться, в том числе системы оповещения, детекторы, двери, вентиляция, электричество. В описании технологии, исследуемой слизи и грибков популярны ничего не значащие названия, в стиле: “ГС-666”, “БРЫ-353287”, “ДЖ-2”, сокращения с цифрами, желательно ничего не значащие – ученые это любят.

Столпы

В нижеприведенном списке описаны столпы, на которых держится вся вселенная и её атмосфера. Их соблюдение — обязательно, ослушавшихся ждёт ликвидация.

  1. Самосбор – проекция худших сторон СССР и социума, жизни на постсоветском пространстве. Все реалии, ситуации – все это проецируется во вселенную. Утрированная картина, описываемая авторами может доходить даже до абсурда.
  2. Тотальная безысходность – в Гигахрущёвке царит атмосфера мрака. Все попытки хоть как-то улучшить качество жизни, прийти к лучшему – все это разбивается о Самосбор, и успехом не увенчается. Во вселенной нет вчера и завтра – только сегодня. И о будущем известно только одно: в один прекрасный день всё станет гораздо хуже. Со стопроцентной вероятностью.
  3. Все люди – ничто. Перед лицом Самосбора, они абсолютно беззащитны. Кем бы кто ни был – на деле он не может сделать ничего весомого, кроме как воздействовать на других людей.

Навигация по сайту

Для большего погружения в атмосферу сайт подает информацию в отыгрышном варианте. И чтобы не возникло догадок и непонимания, здесь также будет расписана роль трех главных рубрик:

Основной блок – самые главные элементы вселенной, о которых знают все. Их лор обязателен к соблюдению.

Теории и исследования (они же Авторские статьи) – весьма годные и интересные работы, хорошо вписанные во вселенную и объясненные, но, как ясно из названия, написанные одним человеком и не используемые всем комьюнити.

Показания свидетелей – рубрика с рассказами. Рассказы изначально относятся к разведданным, но отношение к ним другое из-за специфики. Внести свою лепту в эту рубрику может каждый, и работа будет опубликована на сайте. Рассказы могут несколько нарушать основы, но злоупотреблять с этим не стоит.

Разведданные – очень спорные статьи по посредственным идеям, слабо соответствующие столпам, но достаточно укоренившиеся среди комьюнити. Качество идеи ниже среднего.

Приятного погружения.
С уважением,
Комитет №6