Дневник Ликвидатора

1342 смена.
Подняли по тревоге, чай не дали допить, сволочи. Уж противогаз напялил, но тут начальник сказал, что не нужно, бросай всё, дескать, топай за мной. Я охренел и молча последовал за ним.
Оказалось, что в НИИ понадобились ликвидаторы. Зачем, куда, чего – не сказали. В НИИ вообще даже ликвидаторам доступа нет, только учёным, но вот зато дёргают они нас по каждому поводу.
Собрали бригаду из меня и ещё четырёх человек. Трое из них зелёные, а Святослав со мной в ликвидаторы шёл. Мы с ним не самые старшие, но обвыкнуться и приноровиться уже успели.
Вышел к нам подтянутый парень, назвался Иваном, старшим научным сотрудником из НИИ. Сказал, что мы будем с ним материалы послесамосборные собирать. То есть собирать будет он, а мы – страховка. Завтра выход, предупредил, чтобы брали запасы концентрата с собой.
Я вернулся в ячейку, собрался, погрустил – накрылся отпуск. Ладно хоть концентрат элитный пообещали за работу.

1343 смена.
Проснулся рано, со Святославом собрали зелёных и пошли к огромным гермодверям в конце сектора, за которыми был НИИ. Там уже нас ждал этот учёный со здоровенными железными цилиндрами. Цилиндра было как раз три, и мы их на зелёных повесили, к тому же, у них АЕ на вооружении, им проще, у нас-то огнемёты.
Иван в продвинутом научном ОЗК повёл нас к другому концу сектора, к заставе. Там дождались самосбора. Зелёные нервно переглядывались – им ведь во второй раз только придётся то дерьмо, которое сейчас в дверь скребётся, разгребать.
Вышли в соседний сектор, почти вымерший. Иван сказал, что по их прогнозам новый самосбор нескоро будет, до него должны успеть всё сделать.
В свете фонарей мы сразу увидели блеск свежей чёрной слизи.
Пока мы со Святославом на шухере стояли, учёный в слизи какие-то комки вылавливал и в цилиндры складывал. Спустя время собрались идти дальше.
На лестничной площадке что-то шелохнулось, мы со Святославом пошли смотреть, что там.
По ступеням сползало тело в разбитом противогазе – тральщик. Неудачник, к тому же. Как увидел нас – сразу левую руку прятать начал. Мы его пнули и сказали, чтобы показал. А там культя оказалась.
Он начал хрипеть, что его не задело почти, что он руку отпилить успел себе. Святослав глянул на меня – устав безжалостен. И только мы собрались его сжечь, как к нам сзади подскочил учёный и приказал остановится – он ему как экземпляр понадобится. Мы поругались, но в итоге сдались – а то Иван потом на нас кляузу напишет, что работе препятствовали. Тральщика этого неудачливого на прицел взяли и обратно собрались, но тут заорала самосборная сирена. Мы все метнулись в ближайшую ячейку и закрыли герму.
Ячейка нам херовая попалась – по стенам трещины, с потолка слизь капает.

1344 смена.
Самосбор всё оставшееся время от цикла шёл.
Швырнув тральщика в угол, всей группой принялись ждать. За дверью орала сирена, не прекращались крики как будто сотен людей, при том что в блоке мы никого не встретили. Потом топот – громкий и сильный, да такой, что с потолка бетон сыпаться начал.
Я подошёл к Ивану и спросил, было ли это в плане работы. Он выглядел чертовски озадаченным. Он в итоге сказал, что самосбор начался раньше их прогнозов.
И вот тут я поёжился – как же я, чёрт, не люблю, когда всё идёт не по плану. Хотя пора бы уже привыкнуть.
Вдруг один из зелёных крикнул и показал рукой на стену. Все обернулись – на стене из чёрной слизи собрался знак, выглядевший как перевёрнутый знак чернобога. Сказать, что мы испугались – ничего не сказать.
Внезапно обмерший от страха новичок коротко взвизгнул, после чего провалился в стену, на которую опирался. Выхватив фонарями место, где парень только что стоял, мы обнаружили неглубокую, в человеческий рост дыру, сочившуюся чёрной жижей, из которой торчала рука бывшего участника нашей бригады. Рука конвульсивно дёргалась.
Другой зелёный завопил и бросился вытаскивать товарища – остановить мы его не успели. Он схватился за торчащую руку, и со страшной силой эта рука дёрнула на себя – новичок всем телом вляпался в чёрную жижу, и постепенно продолжал в неё уходить.
Иван начал материться, а последний новичок вообще свернулся на полу и тихо скулил.
Весь этот кошмар неплохо дополнялся звуками из-за гермодвери.

1345 смена.
Тральщик пропал, сука! Хотя и хер бы с ним, если бы не обстоятельства – откуда ни возьмись у стенки, к которой мы его кинули, оказался узкий, но офигенно глубокий тоннель в бетоне (наподобие норы), который вдалеке заворачивал, и над входом кто-то накарябал символ спирали.
Пока мы охеревали от тоннеля, закончился самосбор. Мы уж собрались выходить, но на команду подъёма не отозвался новичок – он так и оставался лежать ничком. Глянув, что с ним, Святослав выругался – под одеждой оказалась здоровенная дыра в теле, из которой, шевеля усами, глядел бетоноед.
Тело мы без лишних вопросов сожгли, и вышли наконец из ячейки.
Твою мать.
Вышли мы совсем не там, где заходили.
Блок не тот.

1345 смена.
Блок раздолбаный, слизь повсюду, лампы не работают, ясен пень – включили фонари. Мы со Святославом проверили запасы газа в баллонах и заряд батарей – жить мы будем столько времени, сколько работают огнемёты и фонари. И ситуация вырисовывается печальная – батареи полные, а вот баллоны в штабе не до конца заправили. Экономят, уроды. Вот если выживу и обратно доберусь – всем жопы на уши натяну.
А Иван молодец, виду не подал, не запаниковал. Может, он раньше с такой хернёй уже имел дело непосредственно – сразу достал какой-то прибор и начал в нём копаться. Сказал, что пытается найти сигнал из НИИ и засечь относительно него наше местоположение. Наверное, он раньше в НИИ проблемой перемещающихся во время самосбора санузлов занимался.
Решили никуда не двигаться, пока учёный не родит чего-нибудь.

Пока ждали Ивана, я заметил, что в одном из концов коридора какая-то тень в воздухе маячит – далеко, разглядеть толком нельзя. Взяли со Святославом огнемёты на изготовку.
Уж больно тихо как-то.

Наконец-то, и гигацикла не прошло! Иван сказал, что сумел связаться с НИИ и получить карту местности с нашим местоположением. Нам условно повезло – закинуло на 200 этажей ниже, ладно хоть в том же секторе.
В дальнем конце блока, согласно карте, есть рабочий лифт. Выдвинулись туда.

Чёрт, тень за нами двигается. Сказал об этом товарищам, теперь нервничают.
Лучше бы не говорил.

1346 смена.
В блоке и вправду уж больно тихо и пусто как-то. Понятно дело, слизь повсюду, пару раз видели безвредные кучи биомассы – жечь не стали, газа мало, но ненормально это. Самосбор-то мощный был.
В одной ячейке приметили проросшие в трупе светящиеся бледным зелёным цветом грибы. Иван сразу попёрся их срезать. Пока срезал – закашлялся. Потом вернулся к нам как ни в чём не бывало.
Неспроста он закашлялся, мне кажется.
На всякий случай иду теперь у него за спиной.

Дошли до этого лифта сраного. Лампы работают, охренеть.
Внутри, недолго думая, сразу нажали на наш этаж. Ехать долго, прикорну пока.
А, кстати. Когда двери закрывались, обратил внимание, что тень вдалеке висеть осталась.
Вроде можно выдохнуть.

Скотина, лифт остановился, я каской в стену влетел. Газоразрядные индикаторы показывают, что уехали мы на 50 этажей вверх. Ну хоть что-то!
Двери сами не открывались, пришлось ломом орудовать.
Вышли наружу и обалдели.
Ряды столов, на них ЭМПТ стоят, вокруг диски какие-то, коробки, всё в пыли. Иван говорит, что это архив, брошенный четыреста гигациклов назад.
Подобрал одну коробочку, внутри диск. Буквы незнакомые какие-то.
Возьму с собой, если выживу – посмотрю, что там. Такое не часто найти можно.

1347 смена.
Кажется, дальнейший путь придётся совершать пешком. Лифт дал полный отказ, в окрестностях других не видно, да и электричества здесь нет, темно, хоть глаз выколи. Недаром электрики везде так уважаемы – самые настоящие спасители человечества от вечного мрака. Как и сантехники – от засухи. Их чуть ли не больше ликвидаторов почитают. Вот шёл бы на очистную станцию работать – в ус бы не дул. Наверное.

Блин, а архив-то здоровый! Пока шли до лестницы, прошла хренова куча времени. Хотя, наверное, Иван виноват, он чуть ли не у каждого ЭМПТ тормозил и пытался его включить. Один подал признаки жизни и тут же сдох, но и так понятно, что это дело тщетное.

Дошли до лестничной клетки и передохнули малость. Путь долгий предстоит. Я спросил у Ивана, почему архив и блок пустуют, тут же вроде и чисто, и нет никого. Он в ответ лишь ухмыльнулся и покачал головой. Потом добавил, что заселять пытались, но ничего не вышло – все до единого бесследно пропадали. И то, что тут происходило, самосбором не было – они просто исчезали, и оставалось лишь тихое, пустующее пространство.
После этих слов я молча собрал вещи, и товарищи, недолго думая, последовали моему примеру.
Только вот какого хрена Иван об этом знал и ничего не сказал раньше?

1348 смена.
Прошли 50 этажей вверх. Осталось ещё сто.
За закрытыми дверями блоков порой раздавались крики, вой, скрежет и прочие звуки, так хорошо каждому знакомые. Иван сказал, что блоки, мимо которых мы проходим, необитаемые. И вообще ближайшие обитаемые блоки начинаются ниже на 400 этажей. А от нашего блока до них – мёртвая зона. И мы по ней сейчас и идём.

1349 смена.
Твою мать, так и знал, что начнётся и нам конец наступит.
Ниже по лестнице грохот и гул нарастает, это вертикальный самосбор, сука! Бежать!

Фух, чуть не накрыло! Уже дым фиолетовый снизу подниматься начал, но грохот вдруг прекратился. Мы после этого всё равно ещё тридцать этажей вверх драпали, и только потом уже без сил свалились.
Иван говорит, что надо поторопиться, а то за самосбором вверх по лестнице может всякая дрянь начать подниматься.
Выпили воды с железным привкусом (вот всё время так после самосбора) и пошли дальше. Осталось немного.

Скотина, от этих воплей уже в ушах звенит.

1350 смена.
Вернулись.
Как о нас доложили – сразу явился наш начальник отделения и какая-то шишка из НИИ.
Молча дошли все вместе до дверей НИИ. Иван кивнул, протянул руку, закашлялся сильно. Руку я жать ему не стал.
И когда он за гермоворота НИИ уходил, я приметил, что кожа у него… Посерела?
А сам я пустой какой-то. Устал, наверное.
Начальник выдал две нормы красного концентрата, но как-то меня это всё равно не растормошило.
Отосплюсь сперва, потом гляну, что на диске из архива.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments